学校日記

6年生 家庭科(3)「きれいに盛り付けて、いただきます♪」

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

6年生

 しっかり茹であがったグループから野菜をざるにとって、お皿にきれいに盛り付けます。キャベツの優しい黄緑色に、ブロッコリーの濃い緑色、そして人参の鮮やかなオレンジ色をかざって、できあがり♪
 テーブルごとに「いただきます」とあいさつをして、野菜サラダを味わいました。2種類の手作りドレッシングも上手にできたようで、おかわりをして両方のドレッシングを楽しんでいました。

 調理実習をして料理をする楽しさと、大変さを体験できたことでしょう。料理に興味をもったお子さんと、ぜひお家でも一緒に台所に立ってみてください。