今日の給食「焼きプリン」
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
日々の「十三小」
今日は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳」でした。焼きプリンは苦手な児童もいましたが、ほろ苦いカラメルと甘いプリンがよく合いました。材料も手に入りやすいもので作れるので、お家でも作ってみませんか。
材料
卵・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・27g
クリーム・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・2g
カラメル用の砂糖・・・・3g
カラメル用の水・・・・・2.5g
作り方
1.砂糖と1.5gの水を混ぜ合わせ強火で褐色になるまで煮詰め、残りの水を少しずつ加えてのばす。(かき混ぜない)
2.卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。
3.耐熱容器にカラメルを敷き、プリン液を入れて、180度25分焼く。