学校日記

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

日々の「十三小」

今日は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮はいつも大人気で、1年生も「おかわり〜」とたくさんの声がありました。

まぐろのオーロラ煮
(材料)
まぐろ(角)・・・40g
しょうが・・・・・0.8g
料理酒・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・・8g
油・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・4g
砂糖・・・・・・・1.7g
赤みそ・・・・・・1.4g
(作り方)
1.まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.まぐろのつけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませる。