今日の給食「じゃこピーマン」
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
日々の「十三小」
今日は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。どの献立もごはんによく合い、児童もおかわりをたくさんしていました。ピーマンを嫌いな人もこれなら食べられるというじゃこピーマン。とても好評でした。作り方を載せていますので、おかずの一品にいかがでしょうか。
(材料)
ちりめんじゃこ・・・・3g
ピーマン・・・・・・・24g(細切り)
油・・・・・・・・・・0.4g
さとう・・・・・・・・0.3g
料理酒・・・・・・・・0.4g
こいくち・・・・・・・0.9g
(作り方)
1.ちりめんじゃこはゆでる。(家の場合は茹でなくてもOK)
2.フライパンに油を入れ熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順に炒める。
3.いたまれば、調味料で味をつける。