学校日記

2年 スィートポテトを作ったよ。 その1

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

2年生

 12月15日(火) ふれあい農園で育てたサツマイモでスィートポテトを作りました。オーブンで焼かない、ほんとうに簡単な「なんちゃってスィートポテト」です。
 収穫したサツマイモが、店で売っているものよりかなり大きかったので、4本でクラスの人数分作っても余るぐらいでした。さて、心配していた味の方はというと・・・・「美味しい」と大好評!家でも作りたいというので、レシピを紹介します。

[材料](1人分)
 サツマイモ 50g、バター5g(今回はマーガリンで作りました)
 スティックシュガー1本(5g)、フレッシュミルク1個(牛乳でもよい)

[作り方]
 1.2cmぐらいの厚みに切った芋を鍋に入れ、ひたひたの水で茹でる。
 2.竹串がスーと通るぐらいになったら、取り出し皮をむく。
 3.クッキング用のポリ袋に、茹でた芋、バター、シュガー、ミルクを入れて袋の上から手でよくもむ。
 4.アルミホイルに3を入れ、フライパンで温めて表面に焦げ目を入れる。
(火が強いと焦げてしまうので火加減注意です。クッキングシートを引くと焦げ付きにくいです。)
 家で作る時は、表面に卵黄を塗りオーブントースターで焼くと簡単で、よりケーキ屋のスイートポテトっぽくなります。

 写真1:袋に材料を入れて、もみもみします。
 写真2:アルミホイルに入れて形を整えます。 
 写真3:フライパンで焦げ目をつけています。