2年 スィートポテトを作ったよ。 その1
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
2年生
12月15日(火) ふれあい農園で育てたサツマイモでスィートポテトを作りました。オーブンで焼かない、ほんとうに簡単な「なんちゃってスィートポテト」です。
収穫したサツマイモが、店で売っているものよりかなり大きかったので、4本でクラスの人数分作っても余るぐらいでした。さて、心配していた味の方はというと・・・・「美味しい」と大好評!家でも作りたいというので、レシピを紹介します。
[材料](1人分)
サツマイモ 50g、バター5g(今回はマーガリンで作りました)
スティックシュガー1本(5g)、フレッシュミルク1個(牛乳でもよい)
[作り方]
1.2cmぐらいの厚みに切った芋を鍋に入れ、ひたひたの水で茹でる。
2.竹串がスーと通るぐらいになったら、取り出し皮をむく。
3.クッキング用のポリ袋に、茹でた芋、バター、シュガー、ミルクを入れて袋の上から手でよくもむ。
4.アルミホイルに3を入れ、フライパンで温めて表面に焦げ目を入れる。
(火が強いと焦げてしまうので火加減注意です。クッキングシートを引くと焦げ付きにくいです。)
家で作る時は、表面に卵黄を塗りオーブントースターで焼くと簡単で、よりケーキ屋のスイートポテトっぽくなります。
写真1:袋に材料を入れて、もみもみします。
写真2:アルミホイルに入れて形を整えます。
写真3:フライパンで焦げ目をつけています。