6年生 すいとんを作りました!
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
6年生
社会科で戦争中のくらしについて調べました。
その中の一つの体験学習として、すいとん作りをしました。
戦時中のすいとんは、食料不足のため、小麦粉で作っただんごと野菜が入ったお汁だったようです。
今回は、大根(もちろん葉っぱもです)とさつまいも、それに十三ふれあい農園で採れた水菜を入れました。味付けは、お塩です。
子ども達は楽しいそうに作っていましたが、食べた感想は…
「意外とおいしかった。」
「さつまいもの味がして甘かった。」
「普段のごはんや給食のおいしさが分かった。」
「戦争中のくらしが大変なことが分かった。私たちは感謝しないといけないと思った。」
など、ひとりひとりが様々な感想を持ったようです。
良い体験になりました。