学校日記

6年生 すいとんを作りました!

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

6年生

社会科で戦争中のくらしについて調べました。
その中の一つの体験学習として、すいとん作りをしました。

戦時中のすいとんは、食料不足のため、小麦粉で作っただんごと野菜が入ったお汁だったようです。

今回は、大根(もちろん葉っぱもです)とさつまいも、それに十三ふれあい農園で採れた水菜を入れました。味付けは、お塩です。

子ども達は楽しいそうに作っていましたが、食べた感想は…

「意外とおいしかった。」
「さつまいもの味がして甘かった。」
「普段のごはんや給食のおいしさが分かった。」
「戦争中のくらしが大変なことが分かった。私たちは感謝しないといけないと思った。」
など、ひとりひとりが様々な感想を持ったようです。

良い体験になりました。