ホームページ参観 5年生 社会科「食の安全・安心」
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
できごと
5年生の社会科では、日本の漁業、農業、工業、商業など各種産業について学びます。農産物の学習では、輸入品や食料自給率などの問題を考えたり、食品の安全性について調べたり、グローバルな視点で社会の課題を見ていきます。本日の学習は、食の安全・安心を考えることでした。小売店では、消費者が安心できるように、生産者の顔が見えるような工夫をしたりしています。また、国には、輸入品の安全性を高めるための仕組みもあります。
聞きなれない難しい言葉もたくさん出てきますので、「社会は苦手」という子どもも少なくないと思いますが、将来の職業選択にも関わってくるかもしれませんし、その時代の社会のありようを反映した教科なので、興味をもって学んでくれたらうれしいです。