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10月30日の給食
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
お知らせ
【ハヤシライス[米粉],キャベツとコーンのサラダ,みかん】
ハヤシライスは,今回,初めて小麦アレルギーの児童も食べることができるように上新粉を使って仕上げています。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツと彩りのよいコーンを合わせています。
これに,みかんを組み合わせています。
今日は,久しぶりに,給食委員会の子と一緒に放送でクイズをしました!たまねぎについてです。今日は,ハヤシライスの食缶が全学年、空っぽでした!! -
「平成30年度 文部科学省・大阪市道徳教育 研究発表会」のご案内
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
お知らせ
平成31年1月18日(金)に、次の発表会を本校で行います。
平成30年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」
大阪市道徳教育推進委員会研究指定校研究発表会
研究テーマ「主体的・対話的で深い学びのための授業デザイン」
〜ユニバーサルデザインの視点から〜
ご案内を、このホームページの「配布文書」に掲載しております。ホームページの右側、「配布文書」→「学校からのお知らせ」の欄にあるご案内をご覧ください。
参加申し込みはFaxかメールに必要事項を記入の上、大阪市立宮原小学校までお送りください。たくさんのご参会をお待ちしております。 -
1年生 おもちゃランド
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
お知らせ
10月30日に1年生は2年生におもちゃの作り方を教えてもらうおもちゃランドをしました。2年生にいろんなおもちゃの作り方を教えてもらい、たくさんのおもちゃを作ることができました。1年生の子どもたちからは,「楽しかった!」「もっと作りたい!」「来年は自分たちの番だ」と来年の意気込みの声もあがりました。来年のおもちゃランドも楽しみです。
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4年生 秋の遠足
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
お知らせ
10月29日に4年生は、万博記念公園の中にある国立民族学博物館に秋の遠足に行ってきました。
国立民族学博物館では、朝鮮半島の楽器をさわったり、民族衣装であるチマチョゴリを着たり、給食の写真を見せていただいたりと、朝鮮半島の文化についてたくさん学びました。また、ハングルについても教えていただき、自分の名前や宮原の文字を作って楽しんでいました。 -
10月29日の給食
- 公開日
- 2018/10/29
- 更新日
- 2018/10/29
お知らせ
【大型コッペパン,いちごジャム,豚肉といかの中華煮,大学いも,ミニフィッシュ】
豚肉といかの中華煮は,豚肉,いか,キャベツ,たまねぎ,にんじん,たけのこ,青みににらを使用しています。
大学いもは,旬のさつまいもを油で揚げ,砂糖,塩,こい口しょうゆで作ったみつをからめます。
これにミニフィッシュを組み合わせています。
今日は1,2年生の教室に行き,ミニフィッシュに入ってる魚は何かな?クイズをしました。正解は,袋の裏に書かれています。このように,食べものが入っている袋には,その食べ物のいろいろな情報が書かれているんだよというお話をしました!
昨日のクイズ,平核無柿の産地ですが,正解は,,,
「新潟県」でした!! -
月曜朝会
- 公開日
- 2018/10/29
- 更新日
- 2018/10/29
お知らせ
今日は校長先生から読書をしてたくさんの知識と言葉を 身につけましょうとお話がありました。続いて、歯みがき週間の話を聞きました。今週は1組のみんなが取り組みます。2組、3組のみんなは11月にします。先日配りました歯みがきの仕方のプリントを参考にしてください。
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1年生 家族ふれあい会
- 公開日
- 2018/10/27
- 更新日
- 2018/10/27
お知らせ
10月27日に1年生は家族ふれあい会をしました。
フラフープくぐり,ボール送り,ボール転がしの3種目をしました。子どもたちは,学校で家族の方と一緒にできることを朝から喜んでおり、とても元気がよかったです。
子どもたちからは,「また,やりたいな!」「楽しかった!」などの嬉しい声がたくさんあがっていました。 -
10月26日の給食
- 公開日
- 2018/10/26
- 更新日
- 2018/10/26
お知らせ
【黒糖パン、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿】
コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使って、とろみをつけています。
キャベツと三度豆のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえます。
これに平核無柿を1人1/4切れずつ組み合わせています。
今日は、4年生の教室に行きました!お皿が空っぽの子がたくさんいましたよ!
今日は、ひらたねなしがきのお話です。[平]らで、[核]種が、[無]ない、柿ということで、漢字をみれば、どんな柿か分かるよ!漢字っておもしろいねというお話しをして、平核無柿の産地をあてようクイズをしました!
HPでも、クイズです!平核無柿の産地は、雪がよく降って、お米が美味しい県です!一体、何県でしょうか?答えは、来週、発表します!お楽しみに♪ -
3年生 スポーツ出前講座「走り方教室」
- 公開日
- 2018/10/26
- 更新日
- 2018/10/26
お知らせ
10月26日(金)
淀川区の企画によるスポーツ出前講座で、「走り方教室」を開いていただきました。
陸上の経験豊かなお二人の講師の方がきてくださって、元気なあいさつからスタートです。準備運動につづけて、大股で歩いたり、高くジャンプするスキップをしたりといった、基本の運動をしました。
体があったまってきたところで、ラダーと呼ばれる梯子状になったロープを使って、足を細かく動かすステップの練習をしました。「速く走るためには、足をたくさん回転させるといいよ。」と大変わかりやすく教えてくださいました。
走り方教室の最後には、クラス全員が横に一列に並び、5mほど後方からスタートする講師の方と競争をしました。 -
就学時健康診断がありました
- 公開日
- 2018/10/26
- 更新日
- 2018/10/26
お知らせ
10月26日(金)
来年の4月に新1年生になる100名を超えるお子さんと、その保護者の方に来校いただき、就学前の健康診断を行いました。
5年生の児童が小さな弟や妹の引率をしたり、それぞれの教室で検診のお手伝いをしたりしてくれました。1年生よりも小さな子ども達の愛らしい様子を見て、5年生のお兄さんとお姉さんも思わず微笑んでいました。
明日の土曜授業では、学校選択制を考えておられる保護者の方を対象にした「学校説明会」と学校公開も行います。
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4年2組 道徳科研究授業をしました
- 公開日
- 2018/10/26
- 更新日
- 2018/10/26
お知らせ
10月24日(水)
4年2組で、「いじりといじめ」という教材を使い、道徳科の研究授業を行いました。主人公のゆうきさんは、授業でまさるさんが先生の質問とは全く違うことを答えてしまったときに、友達と一緒に笑います。隣の席の美香さんが「笑っていいのかな。」と言うのを聞いて、ゆうきさんはいじりといじめの違いについて考えます。
ふだんの生活の中に笑顔がたくさんあるのはとてもいいことです。しかし、時に自分たちは楽しいと思っていることが、相手を傷つけていることがあるかもしれない。4年2組の子ども達も登場人物の気持ちについて考え、たくさん手をあげて自分の意見を発表していました。
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職場体験
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
お知らせ
宮原中学校の二年生が昨年に続いて小学校に職場体験にきました。玄関で子どもたちを迎えたり材木で掲示板を製作をしたりしてくれました。管理作業員さんと一緒に図書室前に取り付けました。素敵な掲示板です。大事に使います。
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10月25日の給食
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
お知らせ
【ごはん,和風おろしハンバーグ,みそ汁,かぼちゃのいとこ煮】
和風おろしハンバーグは,焼き物機で焼いたハンバーグに,ゆず風味のだいこんおろしをかけ,さっぱりと仕上げています。
みそ汁は,とうふ,はくさい,にんじん,わかめを使用しています。
かぼちゃのいとこ煮は,煮上げたかぼちゃに味つけし,柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮,火をきって味を煮含めます。
今日は,就学時健康診断があり,5年生と6年生がお手伝いをしてくれ,来年の新1年生達をサポートして,活躍していました!今日は,6年生の教室に行き,給食の食材の産地を当てましょうクイズをしました!産地を当てた子は,嬉しそうな顔をして喜んでいました! -
10月24日の給食
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
お知らせ
【食パン、はちみつ、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ】
牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンにカレー風味の味つけをし、焼き物機で焼きます。
トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用しています。オーリブ油で、にんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
きゅうりのサラダは、塩ゆでしたきゅうりに使用したドレッシングをかけてあえます。
今日は、トマトのスープスパゲッティの食缶が全学年空っぽでしたよ!!今日は、5年生の教室に行って、食材の産地をあててみよう♪クイズをしました。みんな、いろんな都道府県を答えてくれました!
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10月23日の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
お知らせ
【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの】
さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。
すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みにみつばを使っています。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで、煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。
今日の給食は、骨つきさんまでした!給食室前には、さんまの食べ方をイラストにしたものを掲示しました。そして、給食での骨つきさんまが初体験の1年生には、教室に行き指導しました!みんなとても上手に食べていました!骨もしっかりよく噛んで食べている子もいて、とてもたくましかったです。 -
3年生 社会見学「スーパーの工夫を発見しよう」
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
お知らせ
10月23日(火)
3年生は社会で、商店街のお店とスーパーのお仕事について学習をしています。先日の三国商店街でのインタビューに続けて、今回は社会見学で校区にあるスーパー「ライフ」に出かけました。
スーパーではクラスごとにお店の方がついてくださって、働いている方たちの工夫や、商品の並べ方などについての説明を聞きながら回りました。ふだんお買い物をするときには入れないお店のバックヤードにも入らせていただき、商品を準備されているところや、調理しているところも見学しました。−21度の大きな冷凍庫の中はとっても冷たくて、子ども達もびっくりしていました。
見学の後には、子ども達からのたくさんの質問にもお店の方が丁寧に答えてくださいました。扱われている商品の多さ、お買い物されるお客様の人数の多さなど、お店の方の話を聞いて子ども達は驚いていました。 -
10月22日の給食
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
お知らせ
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ】
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごまを使った調味液で下味をつけて、ごまをふり、焼き物機で焼きます。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけてあえます。
今日は、4年生の教室に行きました。みんなたくさん食べてくれて、ニコニコ笑顔がいっぱいでした!!ソーキ汁のソーキとは、豚肉のことです。今日は、豚肉のどの部分を使っているでしょうかクイズをしました!正解は、この中にありますよ〜♪
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1年生 秋の遠足
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
お知らせ
10月22日に1年生は,千里南公園に秋の遠足にいきました。千里南公園につくと山道を通り,まつぼっくりやいろんな大きさのどんぐりを拾い,たくさんの秋見つけができました。子どもたちからは,「このどんぐりぼうしつきだ」「おおきなまつぼっくりみつけた」など楽しく声があがりました。
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10月19日の給食
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
お知らせ
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味】
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のとんかつソースがつきます。
豚汁は、豚肉、さつまいも、ごぼう、青みにみつばを使っています。コクのあるお味です。
きゅうりの梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液をあえます。
今日は、6年生の教室に行き、無事、帰ってきてよかったね。「お帰りなさい」という話をして、それから、みんなにたくさんのおみやげをもらいました!おみやげといっても、お金のかからない、おみやげ話です!原爆ドームを初めて見た時の感想、宮島での水族館や、もみじまんじゅう、鹿の話、夜の集いでの楽しい話などなど、たくさん聞かせてくれました。その顔は、みんな1人1人が、いい体験をしてきたんだなぁということが伝わる、とってもいい顔をしていました。お家でも、ぜひ、お金のかからないおみやげも、たくさんもらってあげてくださいね♪ -
10月18日の給食
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
お知らせ
【パンプキンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん】
なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みをだし、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、みかんを組み合わせています。
今日は、給食試食会でした!たくさんの方がご参加くださいました!給食時間には、いつもの給食時間を体験していただこうということで、保護者の方に、それぞれお子様の学年になりきっていただき、クイズをだしました。素晴らしいご協力のおかげで、楽しい時間となりました!給食を食べる時に、皆様の顔がこどもの顔に戻っていたのが、とても素敵な光景でした。たくさんの皆様にご協力いただき、大成功の試食会となりました。本当にありがとうございました!!またこのような機会がございましたら、ぜひ、ご参加くださいね♪