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11月30日の給食
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
【レーズンパン,鶏肉と野菜のケチャップ煮,ほうれん草のグラタン,みかん】
鶏肉と野菜のケチャップ煮は,鶏肉,キャベツ,にんじん,コーン,青みに三度豆を使用しています。
ほうれん草のグラタンは,旬のほうれん草,ベーコン,ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
これに,みかんを組み合わせています。
今日は,宮原まつりがありました!!どの教室も,こども達が考えた楽しいゲームの数々が用意されていて,ほんとに素敵なテーマパークとなっていました!みんなの楽しむ元気な声が響いていましたよ♪今日は,グラタンの食缶が全学年,空っぽでした!! -
宮原まつり(4)
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
前半、後半のお店が終わると、みんなでお店の片付けをしました。そして講堂に集まり、閉会式を行いました。
児童会の終わりのあいさつでは、「5年生のみなさんは来年はリーダーになって、楽しい宮原まつりを開いてください。新しく入ってくる1年生にも、優しく引っ張っていってあげてください。」とメッセージが送られました。
また、たくさんのお店をまわって遊んだ教頭先生から、「本当に楽しい宮原まつりでしたね。今日の「楽しかったな」、「協力できたな」という気持ちを、素敵な思い出にしてください。」というあたたかいお言葉をかけていただきました。 -
宮原まつり(3)
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
お客さんの子ども達はたてわり班で、それぞれのお店を回ります。6年生のお兄さんやお姉さんが、低学年の子ども達に「どのお店に行きたい?」と優しく聞いてあげて、みんなが楽しめるようにリードしてくれます。
お店ではルールや道具がとても良く工夫されていて、タイムを計ってハラハラしたり、みんなで協力してクリアしたりと、みんな楽しんでいました。 -
宮原まつり(2)
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
お店が始まるとお店番の子ども達がお客さんを呼ぶ声が、校舎のあちらこちらから響いてきます。それぞれのお店ではマップにハンコを押す1年生や、ゲームのルールを説明する係、お客さんを案内したりゲームのお世話をしたりする係など、学年に合わせてお店番を頑張っていました。
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宮原まつり(1)
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
11月30日(金)
今日は子ども達が楽しみにしていた全校児童集会、「宮原まつり」の日です。これまでたてわり班で何度も集まり、お店の準備を進めてきました。
開会式では全校児童が集まり、児童会の子ども達が前に出て宮原まつりのスローガンや、お店を周るときのルール説明をしました。
いよいよお祭りのスタートです。 -
楽しいので来てください!
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
11月29日(木)
明日は子ども達が楽しみにしている、全校児童集会「宮原まつり」がひらかれます。1年生から6年生のたてわり班活動でゲームのお店を準備して、交代でお店番とお客さんになって楽しみます。
前日の児童集会では、それぞれのお店の班長さん(6年生)が順番に前に出て、お店のアピールをしました。お店の魅力や、ゲームのかんたんな説明などを、全校児童の前でスピーチします。一つ一つの宣伝を聞いて、子ども達は「楽しそう」や「ここ絶対いきたいわ」とワクワクしていました。
今年の宮原まつりのスローガンは、「Come on 協力しあえる宮原まつり 〜楽しすぎてはんぱないって〜」です。明日は学校中が楽しいテーマパークになりそうです。 -
11月29日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
【ごはん,豚肉とまいたけのいためもの,つみれ汁,かぼちゃういろう】
豚肉とまいたけのいためものは,豚肉,キャベツをいため,塩とこい口しょうゆで味つけします。
つみれ汁は,しょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんごと,だいこん,ごぼう,にんじん,みつばを使用しています。
かぼちゃのういろうは,かぼちゃ(ペースト),上新粉,砂糖,水を合わせ,焼き物機でつくる和風のデザートです。
今日は,かぼちゃのういろうの食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,給食委員会のみんなと放送で,クイズをしました!!新米のクイズをしましたよ!明日は,いよいよ宮原まつりがあります。どんなおまつりになるのか楽しみです♪ -
11月28日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
【おさつパン,白身魚のフリッター,スープ煮,だいこんのピクルス】
白身魚のフリッターは,小学校では初登場です!!沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げ,風味よく仕上げています。
スープ煮は,鶏肉,てぼ豆,キャベツ,たまねぎ,にんじん,しめじを使用しています。
だいこんのピクルスは,ゆでたコーンと塩ゆでしただいこんを,砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ,十分,味を含ませます。
今日は,5年生で食に関する指導を行いました。「魚について知ろう」という勉強をしました。給食時間には,今日の給食の魚,「ホキ」についてお話しました。今日のホキは,アルゼンチン,チリ産です。40cm〜100cmくらいの魚で,水深10〜1000ⅿの所で育ちます。身は淡泊で,熱を通しても縮みにくく,すり身やバター焼き,ムニエルなどで調理されます。 -
11月27日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
【中華丼,もやしの中華あえ,りんご】
中華丼は,豚肉,うずら卵,はくさい,たまねぎ,たけのこ,にんじん,にら,しょうが,しいたけを使用しています。うずら卵の個別献立です。
もやしの中華あえは,ごま油といりごまで,ごまの風味をきかせています。
これに,りんごを組み合わせています。
今日は,うずらのお話をしました。うずらは,20センチほどのずんぐりとした鳥です。卵は1個10gと小さな卵ですが,栄養は満点です!!今日は,中華丼の食缶が全クラス空っぽでした!!
それでは,昨日のクイズの正解を発表します。
正解は、、3,空気をとおすため でした!!
れんこんは,蓮の花の地下茎が太く育ったものです!れんこんは,泥の中で育ちます。泥の中は,空気が少ないため,蓮の葉からとりいれた空気を,穴からとおします! -
11月26日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
【ごはん,豚肉のしょうがじょうゆかけ,けんちん汁,三度豆のからしじょうゆかけ】
豚肉のしょうがじょうゆかけは,焼き物機で焼いた豚肉に,しょうがをきかせたタレをからませます。
けんちん汁は,にんじん,れんこん,だいこん,とうふ,うすあげをいためて,こくをだします。
三度豆のからしじょうゆかけは,三度豆とはくさいを塩ゆでし,洋がらしをアクセントにしたタレとあえます。
今日は,6年生のクラスに行き,れんこんの話をしました!れんこんがどうやってできるのか,またれんこんの穴の秘密を知って,みんな納得の表情をしていましたよ!では,HPでもクイズをだしたいと思います!
[問題]れんこんはどうして穴があいているのでしょうか?
1,栄養をとおすため 2,シャキシャキの食感になるため 3,空気をとおすため
答えは,明日のHPで発表しますね♪お楽しみに♪ -
まいど学習園だより
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
お知らせ
今回のまいど学習園には一年生が行きました。まいど学習園では,瓜や丸大根,蕪などの冬の野菜を紹介していただきました。
子どもたちは,野菜の葉を触ったり,匂いをかいだりといろんな観察ができました。その感想を観察カードに書きました。自然の野菜を見ることにより自分たちが食べる前にどうやって育っているのか知ることができました。
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宮原連合ソフトボールチームの表彰をしました
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
11月26日(月)
いつの間にやら季節は秋から冬へ、11月最後の児童朝会を行いました。きのう淀川区の近隣地域のソフトボール大会があり、宮原連合のソフトボールチームが健闘し、栄えある第3位に輝きました。児童朝会では、ソフトボールチームの子ども達への表彰伝達式を行いました。校長先生から表彰状が手渡され、「この連休の間もたくさん練習していました。みなさんの努力の成果が実りましたね。」と、お褒めの言葉が贈られました。
教頭先生からは、寒い時期になって木々の葉が色づく紅葉について、その仕組みをわかりやすくお話をされました。木の葉が色づくのに合わせて、気候はどんどん寒くなります。今週は健康強調週間なので、充分な睡眠をとったり、好き嫌いなく食べて栄養をとったり、手洗いとうがいに気を配ったりするようにはたらきかけていきたいと思います。 -
11月22日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
【ごはん,なまりぶしのしょうが煮,みそ汁,ほうれん草のごまあえ】
なまりぶしのしょうが煮は,ミニバットになまりぶしを入れ,せん切りしたしょうがを加えた調味液を加え,焼き物機で焼きます。
みそ汁は,じゃがいも,うすあげ,たまねぎ,にんじん,もやし,しめじ,青みに青ねぎを使用しています。
ほうれん草のごまあえは,塩ゆでしたほうれん草に,すりごまを加えたタレをかけ,いりごまをふることで,ごまの風味をきかせています。
今日もおいしい笑顔がいっぱいでした。今日は1年生の教室に行きました。1年生は,4月から初めての給食がスタートしてから,8ヵ月が経ちました!!今では,お箸やスプーンも上手に使い,お皿もピカピカです!!牛乳も瓶の時は,蓋を開けるのが難しかったですが,上手に開けれるようになりました。牛乳が瓶からパックに変わっても,ストローをきれいにさして、こぼさず飲んでいますよ! -
4年フッ化物塗布
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
先週の木曜日、22日に4年生はフッ化物塗布をしました。
2人の歯科衛生士さんと歯科校医の高本先生が来て、はみがき指導とフッ化物塗布をしてもらいました。
はみがき週間ということもあり、はみがきに対しての意識がとても高かったようです🎵
みんな、頑張って歯をみがき、フッ化物を塗ってもらいました!
フッ化物を口に含んでいる間は少し我慢でしんどいですが、むし歯にならないための予防です!
おうちでも、フッ素入りのはみがき粉を使うといいですよ☆ -
11月21日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
【ごはん,関東煮,こまつなとはくさいの甘酢あえ,のりのつくだに】
関東煮は,鶏肉,うずら卵,ちくわ,じゃがいも,こんにゃく,あつあげ,だいこん,にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となります。
こまつなとはくさいの甘酢あえは,塩ゆでした,こまつなと白菜を,砂糖,塩,酢を合わせて煮たタレであえます。
のりのつくだ煮は,砂糖,料理酒,だしを合わせて煮,しいたけを加えて煮,煮あがればのりを加えて,十分,煮つめます。ご飯がすすむ一品です。
今日もモリモリ食べてくれていましたよ!!大人気の,のりのつくだ煮は,全クラス食缶が空っぽでした!! -
1年3組 道徳科研究授業
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
11月21日(水)
1年3組で「にんじんばたけで」という教材を使い、道徳科の研究授業を行いました。
3匹のうさぎ達が遊んでいるとき、大好きなにんじんがいっぱい植わっている畑を見つけます。思わず中に入ろうとすると、「はたけに はいるな」と書かれた立札に気が付きます。うさぎの「しろちゃん」は畑に落ちているにんじんの食べかすを見て、「みんなも食べているのだから、僕たちだって食べてもいいよね。」と、友達に言います。それを聞いた「ぴょんちゃん」が「そうかなあ。」と答えて、みんなで考えます。
子ども達はしばしば、「みんなもしているから…」とルールを守らなかったり、危険な行為をしたりしてしまうことがあります。この教材では、「みんなもしているから」や「怒られるから」といった他律で判断するのではなく、自分で判断して行動することの大切さについて考えます。1年3組の子ども達は隣のお友達とペアを組み、うさぎさんの役を演じて気持ちを考えました。
研究授業後の討議会では、大阪総合保育大学の藤田善正先生をお招きし、教科化された道徳の課題について指導をしていただきました。今回の研究授業でも使われた役割演技の意義や、効果的な活用の仕方についても教えていただきました。また、「補助発問を工夫して、授業名人になりましょう。」というエールをいただきました。 -
はみがき週間 3組
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
お知らせ
今週は3組さんが【はみがき週間】でした!
今日もみんなが給食を食べた後、しっかり教室でみがいていましたよ!
土日は、お家でしっかりみがいてください☆
そして、むし歯ゼロを目指して頑張ろうー!
はみがき週間が終わっても、これからもぜひ続けてくださいね♪
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5年 朝日新聞社へ社会見学
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
お知らせ
11月13日(火)、朝日新聞大阪本社へ社会見学に行きました。とても大きなビルにオフィスがあり、子ども達は最新の設備に驚いていました。見学では、新聞の歴史や、印刷のしくみ、クイズやDVD鑑賞など盛りだくさんでした。編集部の仕事場の様子を見学することもでき、子供達は興味津々な様子で、ガイドの解説に聞き入っていました。クラスごとに集合写真を撮影してもらい、一面記事になった新聞を、最後にお土産としていただきました。家に持ってかえり、「新聞に載ったよ」と、にこにこお話をしていたようです。
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11月20日の給食
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
お知らせ
【黒糖パン,豚肉と野菜のスープ煮,変わりピザ,白桃(缶)】
豚肉と野菜のスープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツ,たまねぎ,にんじん,青みにむき枝豆を使用した洋風の煮物です。
変わりピザは,生地のかわりにギョーザの皮を使用しています。
これに,白桃(缶)を1人1切れずつ組み合わせています。
今日は,久しぶりに放送でクイズをしました。11月15日は七五三ということで,千歳飴のクイズをだしました。今日は,1年生のクラスにいき,桃には白桃と黄桃がありますが,どっちが好きか聞いてみました。1クラスは,白桃の方が多く、手があがっていました。あとの2クラスは,白桃と黄桃,どちらとも同じくらい手があがっていました。 -
はみがき週間 2組
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
お知らせ
先週は2組さんが「はみがき週間」でした。
1時頃になると「ごしゅしゅ♪ごしゅしゅ♪ごしゅしゅのしゅ♪」と音楽が各教室から聞こえてきて、一斉にはみがきが始まります!
先生たちも一緒にはみがきしていましたよ!
はみがき週間が終わっても、ぜひ歯みがき続けてくださいね☆
今週は3組さんが「はみがき週間」です!