学校日記

  • 終業式

    公開日
    2020/12/25
    更新日
    2020/12/25

    お知らせ

    12月25日(金)は終業式がありました。
    放送での終業式でしたが、児童たちの元気な挨拶が学校中に響き渡っていました。

    1年生は緊張した面持ちで通知表を受け取っていましたが、担任の先生に2学期の頑張りを褒めてもらうと笑顔が溢れていました。

    大掃除やお楽しみ会など、各クラス2学期の締めとなる時間をすごしていました。

    2学期もご協力いただきありがとうございました。

  • 終業式2

    公開日
    2020/12/25
    更新日
    2020/12/25

    お知らせ

    写真は1年生の様子です。
    ご家庭でも2学期の様子をお子様から聞いてみてください。

    1月7日に元気な顔が見れることを楽しみにしています。

  • 2学期最後の給食です。

    公開日
    2020/12/25
    更新日
    2020/12/25

    お知らせ

    12月25日(金) 今日の献立は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳です。

    ≪ たら ≫
    たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。
    冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

    今日で2学期の給食も終了しました。また3学期からも「安心・安全でおいしい給食」を提供できるように頑張ります。
    ※1月は7日から給食がはじまります。

  • 12月24日(木)の給食です。

    公開日
    2020/12/25
    更新日
    2020/12/25

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

    ≪ エリンギ ≫
    エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。
    今日の【きのこのドリア】にもエリンギが使われています。

    写真下が 焼きあがった【きのこのドリア】です。教室で取り分けて配膳します。
    児童に大変好評でした。

  • 12月23日(水)の給食です。

    公開日
    2020/12/23
    更新日
    2020/12/23

    お知らせ

    今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳です。

    ≪ 冬が旬の野菜 ≫
    ほうれんそう・ブロッコリー・だいこん・はくさい・れんこん・こまつな・きくな…など
    冬においしい野菜です♪
    【今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。】
     
    今日の「冬野菜のカレーライス」には ラッキーにんじんが入っていました。

    下の写真は「ブロッコリーとコーンのサラダ」を仕上げている様子です。
    緑と黄色で色鮮やかなサラダでした。

  • 12月22日(火)の給食です。

    公開日
    2020/12/23
    更新日
    2020/12/23

    お知らせ

    今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

    ≪ いわし ≫
    日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。
    給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

  • 12月21日(月)の給食です。

    公開日
    2020/12/21
    更新日
    2020/12/21

    お知らせ

    今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ しっかり手を洗おう! ≫
    1・・・手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。
    2・・・手のひら、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。
    3・・・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。
    【給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。】

  • 12月18日(金)の給食です。

    公開日
    2020/12/21
    更新日
    2020/12/21

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

    ≪ 冬至の食べ物 ≫
    寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

    名前に「ん」が2つ入った食べ物として… かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)

    ※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。今年の冬至は12月21日です。
    ※無病息災…病気をしないで、元気でいること。

  • 12月17日(木)の給食です。

    公開日
    2020/12/17
    更新日
    2020/12/17

    お知らせ

    今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

    ≪ 自分の食生活をふりかえってみよう ≫
    自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。
    (1)朝ごはんを食べていますか?
    (2)おやつは時間や種類、量を考えて食べていますか?
    (3)脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?
    (4)すききらいしないでのこさず食べていますか?
    (5)よくかんで味わって食べていますか?
    (6)食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか?

    写真下は、焼きそばを仕上げているときの様子です。(湯気で見えにくいですが…)
    自分でかつおぶしをかけて食べます。児童に大変好評でした。

  • 12月16日(水)の給食です。

    公開日
    2020/12/16
    更新日
    2020/12/16

    お知らせ

    今日の献立は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。

    ≪ きちんと食器を返そう ≫
    食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
    同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。
    スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

    今日の【卵どうふ】は下の写真のようにミニバットに入れて調理しました。
    教室で切り分けて配膳します。

  • 12月15日(火)の給食です。

    公開日
    2020/12/16
    更新日
    2020/12/16

    お知らせ

    今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

    ≪ みぞれかけ ≫
    雪がふってくる途中、空中で溶けかかって雨と混じってふるものがみぞれです。
    すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みそれかけ」と呼びます。
    * 今日の給食では、【さばのみぞれかけ】が登場しました。*

  • 12月14日(月)の給食です。

    公開日
    2020/12/14
    更新日
    2020/12/14

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    ≪ もやし ≫
    もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルくらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。
    【給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。】

    下の写真は、鶏肉のからあげを揚げている様子です。
    児童に毎回好評な献立です。

  • 12月11日(金)の給食です。

    公開日
    2020/12/14
    更新日
    2020/12/14

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、ごはん、牛乳です。

    ≪ れんこん ≫
    れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいや風邪を予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。
    今日は、れんこんのおかかいために使っています。

  • 12月10日(木)の給食です。

    公開日
    2020/12/14
    更新日
    2020/12/14

    お知らせ

    今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ うどん ≫
    うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
    その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

  • 12月9日(水)の給食です。

    公開日
    2020/12/10
    更新日
    2020/12/10

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

    ≪ じゃこ豆 ≫
    ***よくかんで食べることができる人気の献立です。***
    【材料】 
       乾燥大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
    【作り方】
       (1)大豆は熱湯にひたします。
       (2)ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
       (3)大豆にでんぷんをまぶして、熱した油であげる。
       (4)砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰めます。
       (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆をからませ、いりごまをふります。

    ※カルシウムを多く含む食品を使っています。(ちりめんじゃこ、大豆、ごま)

  • 12月8日(火)の給食です。

    公開日
    2020/12/08
    更新日
    2020/12/08

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。

    ≪ かぶ ≫
    かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。
    かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11月〜2月頃に多く出回ります。

  • 12月7日(月)の給食です。

    公開日
    2020/12/07
    更新日
    2020/12/07

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

    ≪ かぜを予防する食事 ≫
    たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など)
    ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー、卵黄、緑黄色野菜など)
    ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜、くだものなど)

    今日の【豚肉のガーリック焼き】には、にんにくが使われています。にんにくの匂いの成分でもある「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。また免疫作用を増強させることでウイルスと戦う体の機能を助けたり、血液の循環を良くすることで風邪の症状をやわらげる効果もあります。

  • 12月4日(金)の給食です。

    公開日
    2020/12/07
    更新日
    2020/12/07

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。

    ≪ だいこん ≫
    だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
    今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。
    出汁にとろみもついているので冷めにくく、のど越しの良い煮ものに仕上がっていました。

  • 12月3日(木)の給食です。

    公開日
    2020/12/07
    更新日
    2020/12/07

    お知らせ

    今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳です。

    ≪ マリネ ≫
    「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
    マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
    今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。

    下の写真は、「プチトマト」です。熊本県産のきれいなトマトが届いていました。
    給食ではヘタを取って洗浄して提供しています。

  • 12月2日(水)の給食です。

    公開日
    2020/12/07
    更新日
    2020/12/07

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

    ≪ きくな ≫
    きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
    春に「きく」のような花を咲かせるので「春菊」ともいいます。
    ※今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。