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学級の様子(4〜6年)
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
お知らせ
4〜6年生の様子です。
少し長めの冬休みですが、お家の手伝いや学習など、進んで取り組めるといいですね。
健康と安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう。 -
12月23日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
お知らせ
今日の献立は、たらフライ、さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
🐟たら🐟
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」ともよばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。
給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。
タラには、様々な種類があります、一般にタラといえばマダラをさし、体長1m以上にもなります。
スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。
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学級の様子(1〜3年)
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
お知らせ
終業式後、各学級で通知表を受け取りました。
2学期の頑張ったところや、次に頑張る課題など、先生からの言葉もありました。
この後はお楽しみ会を開いた学級も多く、2学期を締めくくる日になりました。 -
トイレがきれいになりました!
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
お知らせ
トイレ工事が完了しました。
3学期から使えるように新しいスリッパなども準備中です。
キレイが続くよう大切に使ってくださいね。 -
終業式
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
お知らせ
12月23日(木)二学期の終業式を行いました。
校長先生からのお話や、生活指導から冬休みの暮らしについてのお話がありました。
健康、安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう。
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12月22日(水)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
お知らせ
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
🍄エリンギ🍄
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。
今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。
エリンギには、主に食物繊維やビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。
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12月21日(火)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
冬至
冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 -
学年レクリエーション
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
6年
12月21日6年生は学年レクリエーションをしました。1学期に比べて、2学期は司会やレクリエーションの内容もすべて自分たちで考えて実施しました。司会進行や内容説明も1学期よりも上手に行うことができていました。子どもたちはとても楽しそうに活動することができました。
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12月20日(月)の給食です
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
お知らせ
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
かぶ
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから栽培されてきました。
かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。
アクが少なく調理しやすいため、煮ものや蒸しもの、漬けものなどに使われます。。
かぶは、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
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12月17日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
お知らせ
今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳です。
かぜの予防に効果がある栄養素
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
たんぱく質を多く含む食品
肉、魚、卵、大豆、牛乳 など
体を温め寒さに対するていこう力を高めます。
ビタミンA(カロテン)を
多く含む食品
レバー、緑黄色野菜 など
のどや鼻などのねんまくを強くします。
ビタミンCを多く含む食品
野菜、くだもの など
めんえき力を高めて、かぜを予防します。
※かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に体を温め寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、のどや鼻などの粘膜を保護するビタミンA(カロテン)、免疫力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多い食べ物を積極的にとるようにしましょう。
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12月16日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
お知らせ
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
🐟いわし🐟
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。
いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。
※日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。 -
2年生 なわとびをがんばっています!!
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
2年
二年生は体育や休み時間、なわとびをがんばっています。二重跳びや交差とび、あやとびなど、友だちと一生懸命、練習をしています。記録が更新するたびに笑顔があふれています。
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12月15日(水)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
お知らせ
今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳です。
🍮 プリン 🍮
プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。
イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
給食ではカラメルソースから手作りしています。1クラス分ずつミニバットに入れて、焼いています。児童に大変好評な献立です。 -
期末個人懇談会
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
お知らせ
本日より12月17日(金)まで期末個人懇談会です。
寒くなってきましたので、温かくしてご来校ください。
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12月14日(火)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
🐟魚ひじきそぼろ🐟
魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。
ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
☆新食品「魚ミンチ」
白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたものです。
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12月13日(月)の給食です
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
お知らせ
今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)、牛乳です。
冬が旬の野菜
旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。
たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。
・ほうれんそう・こまつな・きくな・はくさい・ブロッコリー・カリフラワー・かぶ・だいこん・れんこん などなど・・・
※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています
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宮原まつりをしました!
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
お知らせ
本日は土曜授業で、待ちに待った宮原まつりが行われました。
たてわり班で全学年が協力して、「ボールシュート」や「タイムクエスチョン」などのお店を準備しました。
6年生が中心となってたてわり班をひっぱり、みんなで楽しくお店を回ることができました。なかには、1000点を超える高得点の班もあったそうです!
楽しい思い出ができました。 -
宮原まつりをしました!
- 公開日
- 2021/12/11
- 更新日
- 2021/12/11
お知らせ
お店番をするときも、それぞれの担当に分かれて一生懸命がんばっていました。
来年の宮原まつりも楽しみですね。 -
12月10日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
お知らせ
今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳です。
🍴食生活をふり返ってみよう🍴
自分の食生活をふり返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。
1栄養バランスよく食べていますか?
黄・赤・緑をそろえて食べましょう。
2朝ごはんを食べていますか?
健康的な毎日をすごすために、毎日朝ごはんを食べて、元気に一日をスタートしましょう。
3野菜を食べていますか?
しっかり野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
4よくかんで食べていますか?
食べ物を味わって食べることや、胃や腸のはたらきを助けるなどの役割があります。
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12月9日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
お知らせ
今日の献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。
🎉学校給食献立コンクール🎉
🎉最優秀賞作品🎉
<ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。
ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。
※中央区開平小学校、昨年の
給食委員会の作品です。