10月9日(金)
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
給食
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりと
コーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。
まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質
です。
また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防
する鉄なども多く含まれています。
その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタ
エン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果が
あるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食では、オーロラ煮にしていただきました。