学校日記

10月9日(金)

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食

 本日の給食は

 まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりと
 コーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。

 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質
 です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防
 する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタ
 エン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果が
 あるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日の給食では、オーロラ煮にしていただきました。