学校日記

10月26日(月)

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

 本日の給食は

 鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

 沖縄は、昔、琉球と呼ばれていた時代から、中国、東南アジア、韓国・朝鮮、日本と行き来し、食生活の面でもそれらの国々からいろいろな影響を受けてきました。沖縄料理には、豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いです。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。