学校日記

6月8日 給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食

〜献立〜
・食パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・クインシーメロン・りんごジャム
 
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材に6月から使用できる旬の生のかぼちゃを使用しています。生のかぼちゃは、丸ごと洗浄してから4分の1に切り、種を取ってもう一度洗浄します。

 今日のクリームシチューはホワイトルウです。小麦粉と油を弱火で、小麦粉が色づかないように十分いためてルウをつくります。

 ミックス海藻サラダは、ミックス海藻(国産)をさっと洗い、茹でます。キャベツ・きゅうりも茹で、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。

 クインシーメロンは、年に1度登場します。1人分は、1玉を8分の1に切り、種を取っています。