学校日記

6月9日 給食

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食

〜献立〜
・ごはん・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの
 
 いわしのてんぷらは、揚げたてんぷらに、タレ(砂糖・みりん・米酢・濃口しょうゆ)をかけています。
 
 五目汁には、とうふ・キャベツ・人参・玉ねぎ・青ネギが入っています。出汁は、昆布と削り節でとっています。

 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と三度豆を炒め、塩・コショウで味付けしています。

 学校給食の野菜の洗浄方法は、「食品の傷み・虫の付着・腐り」などが無いか、十分注意して行います。水槽に一度にたくさんの量を入れずに、流水で丁寧に3回洗浄します。状況に応じて、回数を多く洗う場合もあります。

 今日のキャベツは、外葉を外し、丸ごとで洗い、その後芯を取り1枚1枚丁寧に洗浄しました。キャベツに何もついていないかを確認しながら、合計3回洗浄しました。