学校日記

6月16日 給食  【ふ】の個別対応献立

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

〜献立〜      【ふ】の個別対応献立
・すき焼き煮・オクラとかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため

 すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・玉ねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで甘辛く味付けしています。はくさいが使用出来ない季節なので、玉ねぎを使用しています。
 
 今年度初めての【ふ】の個別対応の日です。アレルギー対応専用のエプロン・調理器具を使用しています。より一層、アレルギー食品に気を遣って調理しています。

 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン・もやしを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けています。最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。