10月8日 給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食
〜献立〜
和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮
和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口しょうゆを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。
とうふのみそ汁には、とうふ・玉ねぎ・はくさい・小松菜・にんじんが入っています。
かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃを、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしています。
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順をおって)」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。