学校日記

10月8日 給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食

〜献立〜
和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮


 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口しょうゆを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。

 とうふのみそ汁には、とうふ・玉ねぎ・はくさい・小松菜・にんじんが入っています。

 かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃを、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしています。
 
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順をおって)」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。