学校日記

10月11日 給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

〜献立〜
ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ


 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にした、れんこん・しめじ・にんじん・こんにゃく・玉ねぎ・三度豆の煮物です。

 「ふきよせ」とは、数種類の煮物などを彩りよく盛合せた料理につけられる日本料理の名前です。

 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしています。

 体をつくるもとになる、たんぱく質やカルシウム・鉄を含むおかずです。