10月12日 給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食
〜献立〜
黒糖パン・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん
タンタン麺は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ・もやし・にんじんを使った汁麺に味付けした肉みそを配缶時にのせて食べます。
タンタン麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。「タンタン」は「坦坦」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。
きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを塩・砂糖・米酢・薄口しょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。
みかんは、一人一個です。熊本県産です。