学校日記

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    お知らせ

    楽しみながら見学しています。

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    お知らせ

    プラネタリウムでは、あ、ベガや!カシオペヤ座見つけた!など、理科の学習をしっかり生かすことができていました。
    早めのお弁当を済ませ、班活動の時間です。先生これ見て〜、これすごい!など、大興奮‥

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    お知らせ

    到着! 四年生の校外学習は何回目!? すっかり電車にも慣れ、マナーも良いです。 今から50分間のプラネタリウムを楽しみます!

  • 6年 図工作品

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    6年

    他の作品も紹介します。

  • 6年図工作品

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    6年

     おかしの袋を描きました。どこからが本物でどこからが絵なのかが分からないほど、どの作品も上手に描けています!

  • 10月29日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    お知らせ

    10月29日(火)
    ・さごしの塩こうじ焼き
    ・みそ汁
    ・えだまめ

    塩こうじは米こうじと塩、
    水だけで作る発酵調味料です。
    こうじ菌や酵素の働きで
    食べ物をやわらかくしたり、
    甘味やうま味を増やしたり、
    おいしく変化させたりする働きがあります。

  • 10月29日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    お知らせ

    10月29日(火)
    ・さごしの塩こうじ焼き
    ・みそ汁
    ・えだまめ

    塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
    こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、
    甘味やうま味を増やしたり、
    おいしく変化させたりする働きがあります。

  • 運動会が行われました!

    公開日
    2024/10/26
    更新日
    2024/10/26

    お知らせ

     みんなの願いが届き、心配していた天気も無事最後までもちこたえてくれました。

    どの学年も練習の成果を出し、精一杯がんばることができました!

  • 10月24日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    お知らせ

    10月24日(木)
    ・かつおのガーリックマリネ焼き
    ・ウインナーとじゃがいものスープ
    ・キャベツのサラダ

    今日の給食のかつおのガーリックマリネ焼きには
    ノンエッグドレッシングが使われています。
    ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、
    卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
    卵アレルギーがある人も食べることができます。

  • 運動会練習

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    3年

     いよいよ運動会練習も大詰めを迎えています。

    みんな真剣に取り組んでいます。

  • 10月22日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/10/22
    更新日
    2024/10/22

    お知らせ

    10月22日(火)
    ・もずくと豚ひき肉のジューシー
    ・さつまいものみそ汁
    ・焼きれんこん

    ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
    「ぞうすい」という料理の名前が変化して、
    沖縄の方言で【ジューシー】とよばれるようになったといわれています。
    ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、
    ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

  • 理科 月と太陽

    公開日
    2024/10/22
    更新日
    2024/10/22

    6年

    6年生では、月と太陽の実験を行いました。なぜ月の形が変わるのかが実験によってわかりました。

  • 1年生 国語の学習

    公開日
    2024/10/22
    更新日
    2024/10/22

    1年

     1年生の国語では、カタカナの学習に取り組んでいます。

  • 運動会練習6年生

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    6年

     6年生の練習を1年生が見に来ました。6年生の上手だったところを1年生が発表しています。1年生を前にした6年生の演技は、これまでで最高の演技ができました。

  • 10月18日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    お知らせ

    10月18日(金)
    ・鶏肉のたつたあげ
    ・あつあげと野菜の煮もの
    ・おかかなっ葉

    たつたあげは魚や肉にしょうが汁、料理酒、
    こいくちしょうゆで下味を付け、
    片栗粉をまぶして油であげた料理です。
    あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、
    紅葉が流れる竜田川に見えたことから、
    「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

  • 運動会全体練習

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    お知らせ

    運動会全体練習(応援合戦)がありました。応援団を中心に全学年で練習に取り組みました。

  • 運動会全体練習

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    お知らせ

     運動会全体練習「全校競技:大玉ころがし」を行いました。

  • 10月17日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/10/17
    更新日
    2024/10/17

    お知らせ

    10月17日(木)
    ・なすのミートグラタン
    ・鶏肉とキャベツのスープ
    ・ミニフィッシュ

    今日のなすのミートグラタンは、
    上新粉でとろみをつけています。
    米粉で作ったマカロニとパン粉を使っています。
    なすが苦手な人でも食べやすいグラタンです。

  • 10月16日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/10/16
    更新日
    2024/10/16

    お知らせ

    10月16日(水)
    ・みそカツ
    ・じゃがいもと野菜の煮もの
    ・みかん

    今日のみそカツには、
    八丁みそを使ったみそだれをかけています。
    八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、
    豆みそのなかまです。
    色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。

  • 1年生 遠足日記

    公開日
    2024/10/16
    更新日
    2024/10/16

    1年

    少し軽くなったリュックを背負って帰校しまーす。
    ずっと曇空で暑くない遠足になりました。
    子どもたちは汗だくになるほど遊ぶ子もいて、よい遠足日和になりました。
    「もうかえるん?」「おやつぜんぶたべられへんかったー」「かえったらべんきょうすんのん?」(笑)