9月8(月)きょうのこんだて
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
今日のこんだて
焼きそば
きゅうりのピリ辛あえ
みかん(冷凍)
パン 牛乳 557kcal
「冷凍みかんの作り方」
今日は、給食に冷凍みかんが出ました。もっと、気温が高い日の方が児童は喜んだのでしょうが、教室は蒸し暑いので、冷たいミカンは児童に大人気です。
その「冷凍みかん」の作り方は・・・
1、 みかんを軽く洗う。
2、 冷凍庫で凍らせる。
3、 冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを作る。
4、 もう一度、冷凍庫で凍らせる。
単純に、みかんを冷凍庫で凍らせているだけだと思っていたのですが、一度水をくぐらせて表面にうすい氷のまくを作っていたのですね。