学校日記

9月8(月)きょうのこんだて

公開日
2014/09/08
更新日
2014/09/08

今日のこんだて

焼きそば
きゅうりのピリ辛あえ
みかん(冷凍)
パン    牛乳   557kcal

「冷凍みかんの作り方」

今日は、給食に冷凍みかんが出ました。もっと、気温が高い日の方が児童は喜んだのでしょうが、教室は蒸し暑いので、冷たいミカンは児童に大人気です。

その「冷凍みかん」の作り方は・・・

1、 みかんを軽く洗う。
2、 冷凍庫で凍らせる。
3、 冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを作る。
4、 もう一度、冷凍庫で凍らせる。

単純に、みかんを冷凍庫で凍らせているだけだと思っていたのですが、一度水をくぐらせて表面にうすい氷のまくを作っていたのですね。