9月10(水)きょうのこんだて
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
今日のこんだて
えびグラタン
トマトスープ
なし(豊水)
パン 牛乳 607kcal
「梨の歴史」
梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増加しています。現在のような甘みが強く果肉のやわらかい梨は、明治以降に発見されたり品種改良されたものです。
今日の給食には「豊水」という品種が出ています。350〜400gほどになる大きめの赤梨で、幸水と並んで生産量が多い品種です。1972年品種登録されました。日持ちがよく、果肉はやわらかで多汁。甘みの中に適度な酸味があります。店頭に並ぶのは8月下旬頃からです。