9月11(木)きょうのこんだて
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
今日のこんだて
鶏肉のねぎ焼き
ソーキ汁
枝豆
ごはん 牛乳 587kcal
「沖縄の料理を紹介します」
チャンプルー
油いための料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤー(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが有名です。
ソーキ汁
ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などど一緒に煮込んだ汁もののことです。
ジューシー
炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチパ(よもぎ)ジューシーやクープ(こんぶ)ジューシーなどがあります。
他にも、イリチー(炒め煮)ンプシー(みそ煮)ラフテー(豚の角煮)ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。