学校日記

9月11(木)きょうのこんだて

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

今日のこんだて

鶏肉のねぎ焼き
ソーキ汁
枝豆
ごはん    牛乳   587kcal

「沖縄の料理を紹介します」

チャンプルー 
油いための料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤー(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが有名です。

ソーキ汁
ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などど一緒に煮込んだ汁もののことです。

ジューシー
炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチパ(よもぎ)ジューシーやクープ(こんぶ)ジューシーなどがあります。

他にも、イリチー(炒め煮)ンプシー(みそ煮)ラフテー(豚の角煮)ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。