2年 保健の授業(たべもののなかまわけをしよう)
- 公開日
- 2014/10/05
- 更新日
- 2014/10/05
2年
10月3日(金)
2年生が保健の授業を栄養士の先生から受けました。
健康な体を作るには?ということで食育をテーマに保健の授業を行いました。2回目の授業は保健室の先生から、3回目は教諭からの授業ということで計画しています。
今日は、赤、黄、緑の3つの食品群とその働きについて学習しました。
フードモデルを提示しながらの授業に子どもたちのやる気もアップしたようです。
プリントに書かれた表を参考に、食品を赤、黄、緑に色分けしていました。
授業が終わった後、黒板に掲示されたフードモデルに興味津々の子どもだちが早速さわりに集まっていました(笑)