学校日記

11月14日(金)きょうのこんだて

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

今日のこんだて

チキントマトスパゲッティ
蒸しとうもろこし
パン  牛乳   568kcal 

「かみごたえのある食べ物」

噛み応えのある食べ物には
 「たけのこ・れんこん・ごぼう」などの根菜類
 「なし・りんご・こざかな」などの硬いたべもの
 「たこ・いか」 などの弾力のあるものがあります。
今日の給食では「とうもろこし」が噛み応えのあるたべものにあたります。

1口30回を目安に、しっかりかんで食べましょう。

よく噛むと「脳が活性化」「むし歯予防」「ダイエット」などに効果があるそうです。また、だ液がしっかり出ることで「お米が甘くなる」顔の筋肉を鍛えることで「視力回復」や「アンチエイジング」などの効果もあるそうです。