学校日記

11月19日(水)きょうのこんだて

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

今日のこんだて

くじらのたつたあげ
ぶた肉とさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
ごはん   牛乳   661kcal 

「くじらのたつたあげ」

今日の給食にはくじらの肉が使われています。
くじら独特のくさみをとるために、しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけています。60分間以上つけているそうです。まわりを海に囲まれた日本では古くからくじらを食べる習慣があり小型の鯨を食べた形跡は縄文時代や弥生時代の古墳からも見つかっています。
また、日本には宗教上の理由から肉食を禁止している時代が度々ありましたが、欧米の場合と同じく「魚」として食用にされていたようです。
現在は給食などで年に数回程度しか食べない人もいますが、赤肉は低脂肪でタンパク質が豊富な食品であり、鉄分も多いそうです。脂肪にもドコサヘキサエン酸(DHA)やドコサペンタエン酸(DPA)などの人体に有益と言われる脂肪酸が、鮪や他の獣肉に比べて豊富に含まれているそうです。