12月24日(水)きょうのこんだて
- 公開日
- 2014/12/24
- 更新日
- 2014/12/24
今日のこんだて
みそラーメン
焼きさつまいもの甘みつかけ
きゅうりの辛味づけ
パン 牛乳 639kcal
「ラーメン」
ラーメンのラーとは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っぱって、はしとはしをつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。
引き伸ばすときにちぎれないようにするため、小麦粉、塩のほかに、かん水を加えて粘り気を出すことが多いです。かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。
今日で2学期の給食はおしまいです。
1月8日(木)から3学期の給食は始まります。