学校日記

12月24日(水)きょうのこんだて

公開日
2014/12/24
更新日
2014/12/24

今日のこんだて

みそラーメン
焼きさつまいもの甘みつかけ
きゅうりの辛味づけ
パン   牛乳  639kcal 

「ラーメン」
ラーメンのラーとは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っぱって、はしとはしをつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。
 引き伸ばすときにちぎれないようにするため、小麦粉、塩のほかに、かん水を加えて粘り気を出すことが多いです。かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。

今日で2学期の給食はおしまいです。
1月8日(木)から3学期の給食は始まります。