7月6日 給食
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/07
今日のこんだて
7月6日 鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。
ソテーは鶏肉を主材に、夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいさっぱりとした味付けです。
スープは、ウインナー・にんじん・むきえだまめなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押麦を、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。
すいかは、1人1/64切れです。1玉を1/8にカットし、それをさらに8等分しています。今日のすいかは鳥取県産のものです。とっても甘く好評でした。