学校日記

7月6日 給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

今日のこんだて

7月6日 鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。

 ソテーは鶏肉を主材に、夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいさっぱりとした味付けです。
 スープは、ウインナー・にんじん・むきえだまめなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押麦を、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。
 すいかは、1人1/64切れです。1玉を1/8にカットし、それをさらに8等分しています。今日のすいかは鳥取県産のものです。とっても甘く好評でした。