学校日記

10月15日 今日の献立

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

今日のこんだて

今日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 さんまは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。さんまは秋を代表する魚で、形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は脂がのり、大変おいしいと言われています。
 初めて骨つきを食べる1年生もしっかり骨と身を分けて食べていました!

 みそ汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます