今日の献立【11月11日】
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
今日のこんだて
今日の献立は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
くじらは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、 青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりはかまでゆで、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをあえています。
1年生はくじらのお肉を初めて食べる児童も多く、最初はおいしいかな?と一口食べて
、食べた後には『おいしー!!』という声がたくさん聞こえてきました。