学校日記

今日の献立【11月11日】

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

今日のこんだて

今日の献立は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。

 くじらは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
 煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、 青みにさんどまめを使用しています。

 きゅうりはかまでゆで、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをあえています。

 1年生はくじらのお肉を初めて食べる児童も多く、最初はおいしいかな?と一口食べて
、食べた後には『おいしー!!』という声がたくさん聞こえてきました。