学校日記

今日の献立 【3月4日 卒業祝い献立】

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

今日のこんだて

今日は、卒業のお祝い献立でした。
 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。
 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけしています。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。手巻き焼きのりは1人2袋ずつつきます。
 すまし汁は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
 いちごは、1人2コずつです。今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに」です。

6年生はと給食を食べる回数が残り9回となりました!最後までおいしく食べてくださいね♪