9月4(水)きょうのこんだて
- 公開日
- 2013/09/04
- 更新日
- 2013/09/04
今日のこんだて
豚肉のしょうがじょうゆかけ
含め煮
あっさりキャベツ
ごはん 牛乳 588kcal
「キャベツ」
名前は英語に由来するが、さらにその語源はフランス語のcaboche(頭)からきています。また、和名(日本での名前)は、甘藍(かんらん)や、葉が巻いて玉になる性質から玉菜(たまな)と呼ばれています。
キャベツはビタミンCやビタミンUを豊富に含みます。またガン予防の効果があるとも言われています。日本には幕末の1850年代に伝わったそうです。戦後、食の洋風化にともない、生産量は急激に増加しました。
葉は柔らかく、癖のない味なので、いろいろな調理法があり様々な料理に使われています。今日は、塩ゆでにしています。