学校日記

9月20(金)きょうのこんだて

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

今日のこんだて

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
食パン りんごジャム  牛乳  717kcal

「チンゲンサイ」

チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。
日本各地で作られるようになり、おもに茨城県、静岡県、群馬県、愛知県、埼玉県、長野県などでたくさん作られています。
アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良い。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく使われます。