9月20(金)きょうのこんだて
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
今日のこんだて
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
食パン りんごジャム 牛乳 717kcal
「チンゲンサイ」
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。
日本各地で作られるようになり、おもに茨城県、静岡県、群馬県、愛知県、埼玉県、長野県などでたくさん作られています。
アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良い。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく使われます。