5月27日(月)
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
今日のこんだて
今日の献立
ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳
クイズの答えは3番でした。
中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。
甜麺醤(テンメンジャン)がよくきいた甘辛い味付けで、ピーマンやキャベツ、白ねぎも食べやすく、ごはんが進む献立でした。