学校日記

5月27日(月)

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

今日のこんだて

今日の献立
ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

クイズの答えは3番でした。

中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

甜麺醤(テンメンジャン)がよくきいた甘辛い味付けで、ピーマンやキャベツ、白ねぎも食べやすく、ごはんが進む献立でした。