学校日記

10月16日(水)今日の献立

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

今日のこんだて

今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳


クイズの答えは3番です。
だいこんは土の中で、時計回りに成長していくので、大切な先端を虫などから守るため、辛み成分を出し虫よけをしています。

今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁でした。ソーキとは、沖縄の方言で豚のあばら肉のことを指す言葉だそうです。
 
沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べものを多く使っており、栄養バランスもよいです。

鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはんが進む献立でした。