学校日記

11月12日(火)今日の給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

今日のこんだて

今日の献立
ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ
ごはん
牛乳

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の昨年度の献立です。

ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、白玉だんごを組み合わせたそうです。

デザートのまっ茶白玉のきな粉がけは、別袋のきな粉をかけて食べるのですが、よくかんで食べるようにと放送で声掛けをしてくれていました。子どもたちも「おいしーい」としっかりよくかんで味わって食べていました。