学校日記

11月22日(金)今日の献立

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

今日のこんだて

今日の献立
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
おさつパン
牛乳

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番、×です。パンは、基本、1,2年生75g、3,4年生90g、5,6年生105gです。


グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

うずら豆のグラッセは、「甘くておいしーい!!」と子どもたちや教職員にも人気の献立でした。どのクラスも、金曜日の和やかな給食風景でした。

5年生は午前中、調理実習のクラスもありましたが、給食もしっかり食べてくれていました。