学校日記

1月20日(月)今日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日のこんだて

今日の献立
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
白桃(缶づめ)
コッペパン(みかんジャム)

今日の、「あじのレモンマリネ」は、あじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後のレモン汁を加えてあじに絡ませます。

国産のレモンのまろやかで、さわやかないい香りが残り、子どもたちや教職員にも人気の献立です。

1月24日の全国学校給食記念日にちなんで、今日から金曜日まで一一

全学年、一週間の献立の「がんばりカード」の記入したり、給食委員会の児童による、「ドラえもん栄養の歌」の動画を流したり、各クラスを訪問したりする取り組みをしています。

どのクラスもしっかりと食べてくれていますが、感謝の気持ちを込めて、食べものをむだにしないよう、残さず、しっかり食べてくださいね。