学校日記

1月30日(木)今日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

今日のこんだて

今日の献立
鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
ごはん
牛乳

鶏肉の塩こうじ焼きは、新献立で、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを加え、焼いています。塩こうじの働きで、鶏肉がやわらかく焼き上がり、子どもたちに好評でした。

かす汁は、寒い時期、体が温まる汁もので、子どもたちは、「おいしい」「さけが入っている」などしっかりと食べてくれていました。

くりきんとんは、お節料理の一つで、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があり、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。

給食室で、さつまいもを煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。調理員さんがきめ細かくさつまいもをつぶしてくれたのでなめらかな仕上がりになり、おいしい栗きんとんができました。和の優しい味のデザートでした。