学校日記

2月5日(水)の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

今日のこんだて

今日の献立
ポトフ
カレーソテー
いよかん
黒糖パン
牛乳

クイズの答えは、3番の愛媛県です。愛媛県は、昔、伊予の国と呼ばれていました。全国で1番たくさん収穫されています。さわやかな香りと、ジューシーな味わいが特徴です。

給食の後半、教室中、いい香りの包まれていました。

今日は「ポトフ」でした。ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つで、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

給食では牛肉(厚切り)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味付けして煮込んでいます。

子どもたちや教職員にも人気があり、寒い日に身体が温まる献立でした。