学校日記

3月13日(木)今日の給食

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

今日のこんだて

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし
ごはん
牛乳
クイズの答えは、1番、イ、2番、ウ


なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。

なのはなには、皮膚やのどの粘膜を強くするカロテンや、ビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。

今日は一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。少し苦みはありましたが、白菜と組み合わせることで食べやすくなっていました。

低学年もがんばって食べていました。高学年は、「おいしいよ」としっかり食べていました。ごはんが進む献立でした。