学校日記

10月18日(金)きょうのこんだて

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

今日のこんだて

お好み焼き
豚汁
きゅうりのしょうがづけ
ごはん   牛乳   607kcal

「ごはん1杯の栄養価」 150g中
   炭水化物 55.7g  タンパク質3.8g
   脂質    0.5g  食物繊維 0.5g

米は、2000年以上も前に日本に伝わり、現代においてもわたしたちの主食として、欠かせない食品の1つです。ごはんにはエネルギー源として欠かせない炭水化物が多く含まれるほか、パンなどほかの穀類にくらべて良質のたんぱく質が含まれています。
しかし、米を食べる量は年々減ってきています。主食としての米のすばらしさについて見直してみる必要があるのではないでしょうか?