学校日記

2月12日(金)のこんだて

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

今日のこんだて

今日のこんだて:鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

 ごぼうには食物せんいが多く含まれています。食物せんいは腸を掃除して便通をよくする働きがあります。また、ミネラル成分なども多く含まれています。
混ぜごはんの日には炊き上がったごはんと炒めた具を、釜の中で調理員さんが一生懸命混ぜ合わせてくださっています。大量のごはんと具をきれいに混ぜるのは大変なことです。今日はお休みのクラスもあり、どのクラスもいつもより多い量のごはんが入っていましたが、残さず食べて返ってきて、調理員さんも喜んでくださっていました。