11月20(水)きょうのこんだて
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
今日のこんだて
肉うどん
焼きとうもろこし
キュウリの甘酢づけ
レーズンパン 牛乳 647kcal
「かぜを防ぐ食事」
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどを中心に、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶなからだを作りましょう。
たんぱく質…体を温め寒さに負けない強い筋肉を作ります。
(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品など)
ビタミンA…皮ふやのど、鼻の粘膜を強くして、ウイルスの侵入を防ぎます。
(うなぎ・レバー・野菜など)
ビタミンC…コラーゲンの生成を助け、ウイルスの侵入を防ぎます。
(野菜・果物・いもなど)