学校日記

11月20(水)きょうのこんだて

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

今日のこんだて

肉うどん
焼きとうもろこし
キュウリの甘酢づけ
レーズンパン   牛乳   647kcal

「かぜを防ぐ食事」
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどを中心に、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶなからだを作りましょう。

たんぱく質…体を温め寒さに負けない強い筋肉を作ります。
      (肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品など)

ビタミンA…皮ふやのど、鼻の粘膜を強くして、ウイルスの侵入を防ぎます。
      (うなぎ・レバー・野菜など)

ビタミンC…コラーゲンの生成を助け、ウイルスの侵入を防ぎます。
      (野菜・果物・いもなど)