学校日記

2月25(火)きょうのこんだて

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

今日のこんだて

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
みそ汁
おおさかしろなの煮びたし
ごはん   牛乳  620Kcal

「なにわの伝統野菜」
昔からその地域で栽培され、受け継いできた野菜のことを「伝統野菜」といいます。
大阪市では、「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「おおさかしろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(しろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。今日の給食では、おおさかしろなを煮びたしにしています。