学校日記

3月11(火)きょうのこんだて

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

今日のこんだて

いわしのフライ
みそ汁
プチトマト
ごはん   牛乳  722Kcal

「いわしの加工品」
いわしは、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられます。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料になります。今日の給食では「フライ」にして出ています。
また、いわしから作られる加工品として、煮干し、ごまめ、ちりめんじゃこ、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、いわしだんごなどが使われています。
栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含む食品です。

給食のいわしフライは1つ1つ給食調理員さんが衣をつけています。